eventsamedi 20 octobre 2012 à midi
• Cet évènement est passé !
Pour la
semaine du goût, venez découvrir
la cuisine
de nos ancêtres les gaulois !
« Nous sommes en 2012 après Jésus-Christ;
toute la Gaule est occupée par les Fast Food...
Toute ? Non ! Car un Café-Restaurant peuplé d'irréductibles Gaulois
résiste encore et toujours à l'envahisseur... »
Menu unique à 20€
Réservez dès maintenant au
04 76 42 43 68 ou
contact@kfeedesjeux.com
warning Pas de brunch ce jour-là !
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Cet évènement a reçu le label officiel "Atelier du Goût"
de la Semaine du Goût 2012 !
faceJ
eventlundi 10 septembre 2012 à 12h00
Plus sérieusement...
Il y a peu de traces écrites de la cuisine gauloise, et de fait, toutes sont indirectes (grecques et romaines). Par contre, l'archéologie nous renseigne très largement sur les modes de cuisson, les ustensiles, ainsi que les matières premières utilisées.
Anne Flouest et Jean-Paul Romac dans leur ouvrage "La cuisine gauloise continue" (éditions Bibracte & Bleu autour, 2009) propose à partir d'une étude scientifique rigoureuse des idées de recettes.
En s'inspirant de cette étude, loin du cliché du sanglier à la broche, nous vous proposons de découvrir ce qu'aurait pu être la gastronomie gauloise à travers un repas.
Ce repas a pour but de faire découvrir ce que pourrait être la gastronomie en Gaule au 1er siècle de notre ère.
Le défit sera d'être au plus proche malgré de nécessaires adaptations (cuisine au gaz et non à la flamme, évolution du goût des aliments...).
Des combinaisons de mets qui peuvent surprendre, l'utilisation de légumes et de plantes peu usités de nos jours sont au programme.
Eric
faceJ
eventjeudi 4 octobre 2012 à 17h43
Le menu se précise petit à petit au fil de mes lectures. Voilà normalement "l'ossature" de ce que je vais vous proposer :
Salade de févettes et de pois cassés au lard
Terrine de cerf au verjus de pomme et aux noisettes
Galettes d’épeautre et d'avoine
Agneau et cochonnaille au miel et à la menthe
Lentilles au lait
Panais aux noisettes
Gâteau à l'orge, au miel et aux pommes
Poires au cidre et à l"hydromel
Si vous ne mangez pas de porc, pas de viande ou êtes végétarien, le menu n'est pas l’idéal pour vous. Mais si vous me contactez suffisamment tôt, je pourrais vous proposer une alternative.
eventvendredi 5 octobre 2012 à 12h20
Salut salut,
Bien que ne comportant pas d'article spécifique sur le cuisine gauloise, le magazine Historia n°788 (août 2012) consacre un dossier entier à l'histoire de la cuisine française, de l'Antiquité à le Révolution. L'article intitulé "Dans les cuisines d'Apicius" évoque l'influence de la cuisine romaine sur les Gaulois, et il est vrai, la cuisine gauloise en elle-même aussi : épices, escargots, huîtres, loir (!), poissons, fruits et légumes importés (dattes), fromage, viandes fumées et salaisons
On pense même que le recette des rillettes aurait été inventé par un charcutier gaulois !
Bonne dégustation spirituelle !
"Ask veit-ëk standa, heitir Yggdrasill"
faceCARREZ
eventsamedi 20 octobre 2012 à 20h21
Merci beaucoup pour ce super repas ! :) On s'est régalé !
faceJ
eventmardi 23 octobre 2012 à 16h15
Merci, on est content que ça vous ait plu !!!